"ВСЁ - УСПЕВАЙКА". ПЛАНИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ

  


В последнее время меня часто спрашивают: как же я все успеваю. Мама в декрете, вроде бы времени совсем в обрез, а успевает и за ребенком смотреть, и по дому дела делать, и мужу внимание уделять, еще и работать в интернете. КАК? В этом посте я расскажу вам КАК. 

У меня, как и у каждого человека, 24 часа в сутки. Не больше не меньше. Весь секрет в правильном планировании своего времени. 

На каждый день у меня составлен план того, что мне нужно сделать. С ребенком, по дому и по бизнесу. Я четко прописываю время, когда я буду и смогу это сделать. Выбираю в первую очень САМЫЕ ВАЖНЫЕ И САМЫЕ СРОЧНЫЕ ДЕЛА. И их делаю в первую очередь. При этом ни на что второстепенное не отвлекаюсь, именно поэтому успеваю их сделать довольно быстро. Если я взялась за дело, значит не остановлюсь, пока не доведу его до конца. 

Потом принимаюсь за следующее ВАЖНОЕ ДЕЛО. И точно так же довожу его до конца. 

Безусловно ВАЖНЫМИ И СРОЧНЫМИ ДЕЛАМИ являются: покормить ребенка, поиграть с ребенком, приготовить кушать, прибраться. От этих дел никуда не убежишь, и их нужно делать в первую очередь. 

Есть дела ВАЖНЫЕ, НО НЕ СРОЧНЫЕ. Например, разморозить холодильник. Размораживать его нужно, но, если на данный момент есть дела более важные, то он может подождать. 

Есть дела НЕ ВАЖНЫЕ, НО СРОЧНЫЕ. Например, записаться в парикмахерскую. Вы понимаете, что в принципе это вам не так уж важно. Но если вы не запишетесь сейчас, то потом записаться сможете нескоро. Поэтому записаться сейчас нужно срочно. 

А есть дела НЕ ВАЖНЫЕ И НЕ СРОЧНЫЕ. Например, это просмотр телевизора, какие-то развлекательные программы, игры и так далее. Вот их можно и нужно откладывать, чтобы успеть сделать сначала самые важные дела. 

Возьмите альбомный лист. Разбейте его на 4 части. В первой части напишите ваши ВАЖНЫЕ И СРОЧНЫЕ ДЕЛА. Во второй части НЕ ВАЖНЫЕ, НО СРОЧНЫЕ ДЕЛА. В третьей части ВАЖНЫЕ, НО НЕ СРОЧНЫЕ ДЕЛА. И в четвертой части НЕ ВАЖНЫЕ И НЕ СРОЧНЫЕ ДЕЛА. 

Такой план можно составлять на месяц, а можно и на каждый день. 

Сначала выполняете ВАЖНЫЕ И СРОЧНЫЕ ДЕЛА, потом НЕ ВАЖНЫЕ, НО СРОЧНЫЕ. После этого ВАЖНЫЕ, НО НЕ СРОЧНЫЕ и уже в конце, когда все дела сделаны, выполняете НЕ ВАЖНЫЕ И НЕ СРОЧНЫЕ ДЕЛА. 

При этом когда выполняете конкретное дело, ни на что не отвлекаетесь, пока не доведете его до конца. 

Если придерживаться такого планирования, то вы действительно все будете успевать. У вас будет время на все: на семью, на домашние дела, на бизнес, на любимые занятия. 

Кроме того я стараюсь все планировать по времени. В основном ориентируясь на режим дня своего ребенка. Например, доченька просыпается в 8 утра. Сначала я время уделяю ей. Примерно до 10 утра. Потом она смотрит мультик, а я в это время одновременно и готовлю кушать, и убираюсь, стираю. В 12.00 доченька ложится спать. И у меня 3-5 часов свободного времени на ведение моего бизнеса онлайн. Просыпается малышка чаще всего в 17.00. Опять занимаюсь ей, приходит муж с работы. Уделяю время и ему тоже. Вечером доченька устает с нами играть, опять смотрит мультики. А я сажусь либо за бизнес онлайн, либо, если очень устала, то сажусь за хобби. 

Кстати в бизнесе мои дела точно так же распланированы. ВАЖНЫМ И СРОЧНЫМ на каждый день является рекрутинг. Без этого вообще никак. Также ВАЖНЫМ И СРОЧНЫМ является сопровождение моих лидеров и вообще всей моей команды. Поэтому 50% времени я уделяю рекрутингу, а еще 50% времени своей команде. Если вы новичок, то у вас 100% времени должно уходить именно на рекрутинг. 

Когда я сажусь за работу, я первым делом сажусь за эти ВАЖНЫЕ И СРОЧНЫЕ дела, и делаю их по очереди. Не бросаюсь сразу на все. Сделаю одно дело, потом следующее и так далее. 

Все остальное у меня уходит в бизнесе на потом. Сначала только то, что действительно ВАЖНО И СРОЧНО. 

Поэтому я успеваю за 3-5 часов максимально эффективно поработать и поэтому расту по уровню. 

Мне очень близко одно высказывание: "Работать надо не 24 часа в сутки, а головой". То есть с умом планируя собственное время. 

Время - это самый драгоценный ресурс. Его вернуть нельзя, поэтому и распоряжаться им нужно бережно и с умом. 


Нет комментариев
Добавить комментарий