Откровенно о сетевом бизнесе: мифы и реальность


В данной статье я хотела бы рассказать об обратной стороне сетевого бизнеса. Возможно, она покажется вам резковатой, тем не менее это чистая правда. 

Очень многие люди приходят в сетевой бизнес, не представляя, что их ждет в будущем в реальности. У них в голове красивая картинка с квартирами, машинами, шикарными платьями и банкетами, и причем все это непременно произойдет в ближайшее время. Но, как правило, работать ради этого не покладая рук, они не готовы. Приходят и включают режим "ждуна", надеясь, что все само собой свалится с неба. 

Дорогие мои, я вас разочарую. Халявы здесь не бывает. Ничего просто так не дается. Чтобы чего-то добиться, необходимо очень хорошо поработать. 

Когда я провожу первое собеседование с человеком, который пришел строить бизнес, я спрашиваю, зачем ему это нужно. Почему он пришел именно в сетевой бизнес. Чего хочет добиться. И чаще всего слышу банальный ответ: чтоб заработать денег. А вот когда задаю вопрос: "А зачем вам столько денег? Что купите?", - у него ступор. Ну как зачем. Деньги нужны. Ну а зачем пока не знаю. Необходимо сразу это знать. Иметь конкретную цель, что именно вам нужно. Без нее роста не будет, потому что нет мотивации, нет энергии, чтобы расти и действовать. Нужно знать четко, ради чего вы будете работать и что получите в результате. 

Довольно часто я вижу в соц сетях картинки, в которых сказано, мол чтобы добиться результата, достаточно 2-3 часов работы в день. Как показывает практика, этого недостаточно для того, чтобы полноценно развиваться и расти по лестнице успеха. На обычной гос. работе сколько времени вы ей уделяете в день? 8 часов! А здесь хотите работать всего 2-3 часа и за это получать золотые горы? 

"Ничего делать не нужно. Мы все за вас сделаем, а вы получите свой баснословный чек" - да, даже такие строки я видела в объявлениях. Они меня рассмешили. И, что действительно огорчает, так это то, что некоторые люди приходят в бизнес и ищут себе наставника, который все сделает за них. Дорогие мои, вам никто ничего не должен! Если вы сами ничего не будете делать, то ничего у вас не получится. Наставник за вас работать не будет. Он может вас научить, оказывать информационную поддержку, возможно даже передаст вам нескольких людей или построит одну веточку до определенного уровня. Но основную часть работы вам нужно будет делать самостоятельно. 

Несколько раз я встречала консультантов, которые жаловались на своих наставников, мол те не обращают на них внимания. Ну а что вы сделали для того, чтобы на вас вообще обратили внимание? Если у вас наставник действительно очень хороший и опытный, у него много работы, свое время он очень ценит и не растрачивает его на то, что заведомо не принесет результата. Вы действительно хотите расти и развиваться, и реально нужна помощь наставника? Обратите на себя его внимание! Докажите на практике, что вы этого достойны. Опытные сильные наставники любят тех лидеров, которые их достают вопросами и потом делают все, чему их учат. 

"Я не готов тратить время на обучение, я хочу действовать прямо сейчас". Когда-то и я так думала? Зачем вообще чему-то учиться, шаблоны в руки и вперед со спамом) Да. Именно так делают большинство новичков и моментально обжигаются. Как можно получить хороший результат, если вы не знаете, что и как правильно нужно делать! Сначала пройдите обучение, а потом уже действуйте. И именно в этом случае успех гарантирован. 

Сетевой бизнес - это бизнес без вложений. Чушь! Вложения все равно есть. Если не денежные, то временные 100%. А если нужен очень быстрый результат, то вложения могут быть и денежными. Большинство людей хотят вообще ничего не вложить, а получить золотые горы. Лежать на диване, смотреть сериалы, и чтоб при этом денежка сама по себе появлялась на карточке. 

Время и некоторые денежные вложения все равно понадобятся. Раньше я не инвестировала денежные средства в знания, в обучения, тренинги. Думала, это пустая трата денег. И бесплатно всему научусь. Сейчас мое мнение изменилось. Действительно, стоящий тренинг или обучение стоят денег. И получите вы такие знания, которые 100% принесут результат, если их использовать на практике. В итоге вы не только вернете назад стоимость обучения, так еще и заработаете в разы больше! 

Сетевики по своей сути вечные студенты. Мы всегда чему-то учимся и внедряем в свою деятельность. Без этого никак. Старые методы работы быстро устареют, и чтобы работать эффективно, нужны новые методы. А где их взять? Конечно же, из свеженького тренинга. Лучше даже платного. Поскольку когда платишь деньги за знания, есть гораздо больше стимула их поскорее применить и получить отдачу. 

Ради бизнеса всегда необходимо чем-то пожертвовать. Любимый сериал, трехчасовые разговоры с подругой по телефону ни о чем, лишний час сна и так далее. И это время посвятить развитию бизнеса. Грамотное планирование времени - это один из самых главных факторов роста и развития. Чтобы успевать все важное, нужно распланировать свое время грамотно. Зачастую приходится жертвовать временем, которое могли бы уделить семье и мужу, на уборку, готовку. И из-за этого даже могут быть серьезные разногласия в семье. В данном случае нужно просто как-то приспосабливаться к обстоятельствам, искать компромисс. Иначе никак. 

Хотелось бы также коснуться графика работы. Многих привлекает тот факт, что у нас гибкий график работы и мы работаем тогда, когда хотим сами. Захочу посплю до обеда, а потом поработаю. Да, я так тоже думала, и этот факт меня всегда привлекал. Однако на практике все иначе. Да, мы действительно сами выбираем для себя удобный график работы, сами планируем свое время, встречи, мероприятия. Но при этом приходится подстраиваться и под людей. Например, вы сова и вам удобнее обзванивать людей по ночам. А ведь большинство людей то спят ночью. Вот и вышла неувязочка. Если реально захотите зарабатывать, придется подстроиться под режим дня людей, обзванивать, проводить мероприятия именно тогда, когда удобно и вам, и им. Только в этом случае все получится. 

По поводу пассивного дохода. Большинство людей представляют его так: с уровня директора, золотого директора и т.п. деньги будут начислять просто так, и работать не нужно. Сиди себе на Мальдивах хоть месяц, попивай какой-нибудь вкусный напиток, а деньги придут сами. Так не бывает! Да, вы сможете уехать отдыхать на Мальдивы или еще куда-то, но бросить свою команду, лидеров без поддержки никак. Даже там нужно быть на связи. Многие директора обучения для команд проводят, будучи на отдыхе в экзотических странах. Прямо оттуда. Благо у нас есть интернет. Ну а просто так бросить команду, лидеров на произвол судьбы не получится. Им нужна постоянная помощь и мотивация, без этого бизнес развалится. 

Многие считают, что сетевой бизнес, - это свобода, независимость, признание, баснословные чеки, можно жить припеваючи и ни о чем не думать. С одной стороны, это действительно так. Но с другой стороны, нужно много работать, планировать время, работать с командой, с консультантами, мотивировать их, обучать. Необходима самоорганизация. Вы сами себе директор, и свою деятельность нужно самостоятельно организовать. Это непросто для многих лидеров. Если у вас на сегодня назначена встреча со структурой или какое-то важное мероприятие, мастер-класс, вы с него просто так не соскочите, решив, что сегодня будете смотреть сериал и плевать на все остальное. Да, иногда можно запланировать себе выходной, сидеть и ничего не делать, но ключевое слово здесь ИНОГДА. 

Если запланировано мероприятие для структуры, приглашены люди, значит возьмите себя в руки, отодвиньте лень куда подальше и проведите это мероприятие. А потом будете свободны и сможете отдохнуть. 

Поэтому если вы хотите строить бизнес в сетевой компании, сразу определитесь с целью, тщательно выбирайте себе наставника, который будет вас всему обучать, будьте готовы, что чем-то придется пожертвовать ради достижения цели. Знайте, что работать нужно очень много. Просто будьте к этому готовы. Трудитесь, развивайтесь, обучайтесь и становитесь обеспеченными людьми, счастливыми во всех смыслах этого слова.


Нет комментариев
Добавить комментарий